九份

                                                                                                                                         姓名:劉宜姍

緣起

著腳步,走在街巷之中,天空,溼溼的,而我的心,輕輕的.... 不知為何,這裡,給我的感覺,陰陰冷冷,但是,卻又彷彿就像回到老家一樣的親切,一樣的溫暖,身在這裡,從前日據時代的老故事,就如同電影場景般地,一幕幕的,重現在眼前,若隱若現,『九份』這個台灣東北部海岸丘陵上,面海的村落。

她,既平凡,卻又不平凡,平凡的是,這裡的人,長的和我們一樣,吃同樣的米,喝同樣的水,不平凡的是,雖然歷經了許多的浮浮沉沉,但卻完整的保存下日據以來聚落的空間形式,而這些空間形式加上九份當地特殊的自然地理景觀及豐富的人文內涵,構築出一幅,我們腦中所幻想,所期盼的現代伊甸園,也正好提供在都市繁華奢靡生活之下的新新人,另一份不屬於都市的鄉愁.....

地名由來

份,一個台灣東北部海岸丘陵上,面海的村落, 位於瑞芳與金瓜石之間,其連接東西與南北的交通,倚山面海,寧靜而祥和;相傳,清初之際,在陸路尚未開通之時,九份只是九戶人家所散居的偏僻山城,對外採買各種日用品及漁貨時,皆仰賴海路進行,並要求備妥「九份」,久而久之,人們便以此命名。

九份之發展過程可謂一段先民採金史,隨採金人潮的湧入而繁華,又隨採金事業的沒落而褪色。

如今,電影「悲情城市」一片在國際影壇中造成轟動之後,九份這一個沒落數十年載的小城,又再度勾起了人們的記憶....

 

起步

約略西元 1890年(光緒十六年)左右,居民在福山宮土地祠距小金瓜不遠處掘到金脈,而後,更於西元1893年(光緒十九年),在小粗坑及大粗坑合流處,發現豐富之砂金遺跡,溯流探索,終於在三貂山脈的左脈,今之九份山頂,探到金礦露頭小金瓜,這使得原本只有九戶人家的貧窮村落,頓時聚集了三、四千戶的淘金人口,此為九份的第一次繁華。從此展開了九份近百年巨幅起落的採金史。

你知道嗎?至今300年至1200年前,九份最早是由凱達蘭族居住的一片淨土,族人用及原始的方法鎔鑄金塊,並將之與漢人甚至荷蘭人交換所需物品,不過,若自行進入,則將招格殺之禍,所以,千年來產金地一直是個謎。

顛峰

民國三年 (西元一九一四年) ,藤田經營九份礦區,但礦坑口過於零散, 礦脈不整,因此管理起來困難,而後,遂將瑞芳採礦權,租與顏雲年先生,顏氏即設立『瑞芳坑場』,因經營方式改變為將礦區分為七個區域轉租他人開採,效果顯著,經短短一年之整頓,漸漸的,由虧損,轉盈餘,年產金量高達五萬五千公兩,造成九份產金全盛時期,九份,一時地靈人傑,吸引了不少淘金客前來,當時,外來之異鄉客曾多達三萬餘人,之後,大量的黃金被輸往日本,致使九份產金量達到顛峰。

三○年代,隨著金價上漲,締造了「亞洲金都」繁華絢麗的輝煌盛,村落、市集的規模甚至比當時的基隆還可觀,連瑞芳鎮的公所、衛生局也設立於此,由海上遙望九份聚落,燈火燦爛,時人稱之為「小上海」、「小香港」。而當年黃金鼎盛時期,九份更有『上品輸九份、次品輸台北』的俗諺流傳,可見當時九份這座金城的繁華程度。

沒落

台灣光復之後,金礦因前期的開採殆盡,產量銳減,礦脈不整, 加上不利的黃金政策下,礦山急速衰退,產量大幅下滑,黃金的開採因不符合經濟效益而日漸沒落,台陽公司終於民國六十年經營不善結束,採金事業走入歷史滄桑,九份繁榮因而褪色,人去樓空、人煙稀少,九份成為純粹以居住為主的聚落。

崛起

幾何時,國民旅遊興起, 伴隨著電影「悲情城市」一片在威尼斯影展中造成轟動,一個已經沉睡了好幾載的山城,又不經意的,將你我的目光,集中在此,九份,利用此巨大轉變,巧妙地轉型,懷古的老街、荒廢的礦坑,在加上耐人尋味的發展史,經由媒體,向世人宣告,尋找靈感的藝術家,創作家,將此地視為伊甸園,而懷念台灣早期景象人文的人,解此看做早期台灣的縮景,前來緬懷思古、細細品味。如今,經旅遊事業萌芽,演變成為炙手可熱的休憩重點地,山城,轉機再現。

歷史簡表

1891

居民在福山宮土地祠距小金瓜不遠處掘到金脈,並在大小粗坑溪發現九份之金礦脈。

1895

日本據台,由藤田組獲得採礦權,從此,九份開始了制度化、經營化,並且有計劃的開採。

1914

 顏雲年先生,承租下瑞芳、九份採掘權,進而成立台陽礦業。

1918

日本藤田組將採礦權,讓與顏雲年先生,自此,九份金礦,始由台灣人經營。

1931

九一八事變,日本政府為填補國內入超金額,遂擴大黃金開採量。

1934 - 1939

金價上漲之後,九份遂列為重要礦山,使九份繁榮,素有小香港、小上海之稱,更有『上品輸九份、次品輸台北』的俗諺流傳。

1943

因政策需要,總督府遂下令,將事業重心移向國防軍需,九份礦山於是遭到停工的命運,聚落中居民開始被疏散到外地,景況凋零。

1949

台幣貶值,因而礦區再度復工,然而,九份已盛況不再,金礦隨之枯竭,也就是此時此刻,九份人口大量外流,外移改業。

1971

台陽礦業公司停止九份金礦的生產,九份聚落原發展之基礎,頓時消失無蹤。

1993

九份聚落逐漸沒落,此時的她,盼望運氣,期待轉機。

1997

因國民所得普遍增加,再加上生活品質提高,進而帶動旅遊活動的浪潮,再一次締造九份空前的觀光繁榮。

 

地理位置

份位於台灣東北部,行政區域上屬瑞芳鎮,北邊距海約三公里, 基隆山在東北方,正前方為海濱與瑞濱〈古稱庾仔寮〉,為一海灣,左側深澳岬角伸出海中,基隆山東邊的濂洞〈水湳洞為著名的陰陽海海灣〉。

從九份派出所前有一條道路,經青雲殿後可到海濱。古時候豎崎路的階梯可直接抵庾仔寮,如今已淹沒。九份到金瓜石附近左轉,經時雨中學後繞過基隆山,也可以到濱海公路。

行政劃分

份於台灣光復後劃屬台北縣瑞芳鎮,在區域劃分上, 下設頌德、基山、崇文、福佳、永慶、長樂、永德、慶平、集賢共九個里,隱含九個紀念之意義,惜因人口外流,各里相互合併,現已併為五個里。

其西北可俯瞰瑞濱、深澳、八斗子漁港、和平島、基隆港以及野柳,其右矗立了延伸自三貂大山的雞籠山,建築物均依山勢興建,高低錯落,別具風格,景色迷人,附近巒岡起伏,林木蔥鬱,環山面海。

 

九份,週休二日制後,旅遊界的新興寵兒, 在自然與人文皆保有相當的日式風味及台灣早期的味道,也因如此,人們沉睡以久的念古情懷,也就被這小山城,一絲絲的,牽引出來,這也就是為何當您走在九份的街頭時,會有一股令自己捉摸不定的思緒,在心頭翻湧的原因。

此地的街道和房舍,沿著山坡地形的變化而搭建而成,其中,精華區聚集形成了特殊的「圭」字型由上而下排列,以下將為您介紹的,就是組合成此山城的功臣!

豎崎路

崎路,為貫穿九份地區的重要縱向道路,抬頭望向綿長的石階,九份之美,盡收眼底,石階、茶香、日式老房,構築出一段彷彿正在上演的殘年老片,也就是此股特殊的風情,吸引無數遊客、創作者、媒體,爭相攝影、取景。整條路,全由石階所組成,由北濱公路瑞濱起,自山谷間稜線見石階,直上九份,汽車路、輕便路、基山街及崙頂路橫向道與其穿插相間;而沿途,由台陽礦業事務所、九份派出所、彭園、九份金礦博物館、昇平戲院、聖明宮以及九份國小這些具代表性的景點,建構出整個豎崎路的架構。日據時期,本路原為「保甲路」,與另一條水平的保甲路成T字形,為本區最早交通要道, 未闢公路之時為對外出入之主要道路之 一,而目前茶藝館大多設立在此,拾階而上,濃郁茶香迎風飄來,空閒的你,不妨放下沉重的行李,享受一番。

福山宮

山宮,距今已有兩百年歷史,為九份最早移名所設,廟宇以裸女為斗拱,乃別具特色之廟宇建築雕飾,原先,只是一座兩公尺四方小廟,日據時期,金礦工人經常到此許願,希望能挖到大金脈,由於採礦日盛,甚為靈驗,為容納接踵而至之信徒,於民國42(西元1953),擬將廟宇拆除,重建大廟,但請示土地公未獲批准,因此,在不動原來風水的原則下,採原址加蓋方式,遂形成現在三開間「廟中廟」(重疊式)的特殊景觀,前後共大整修擴建四次,每修建一次,規模就增大一些,不過似乎只有小廟頗有靈驗。

雞籠山

籠山,九份之地標,標高海拔588.5公尺,為一座錐形死火山,位於台灣東北海岸,山形蘶然,北面直伸入海,當年,先民來台開拓時,船經東北海面時,就是以本山為航行的指標。由於山形狀似古代竹編雞籠,因而命名為雞籠山,連帶雞籠河也因而得名,後於光緒六年,取基地昌隆之名,換以基隆之名,本山,亦同時更名為基隆山,而由福山宮觀此山,則恰似躺臥的「大肚美人」;登山口位於隔頂站旁,全線皆為石階,約莫需要四十分鐘,沿途設有四個涼亭,休憩、遠眺,自在逍遙。立於山頂向下展望,鼻頭角、水湳洞、八斗子、和平島一線海天,海景、濤聲,隨風而來,如此絕妙,引稱觀濤坪。

基山街

山街,九份地區的商店街,街口與汽車路在「舊道口」相偕,街尾在大竿林頌德公園前相連輕便路,為橫越九份二條主要街道之一。當蘊藏豐沛金礦的消息傳出後,淘金客蜂湧而至,而使得各式民生用品之需求量不負需求,自然而然,九份地區唯一,佔地57坪之菜市場,因應而生(民國5年,西元1916),加上同時紛紛出籠的商店,聚集成繁華的商業區(西元19341943),而其消費能力,甚至曾居全台之冠,其間,商家紛紛於街道上,架設頂棚,形成不見天日的「暗街仔」。歷經繁華,也走過沒落的暗街仔,在第二春降臨九份聚落時,依然扮演商業中心般舉足輕重的腳色,目前手工藝品、草仔粿、 芋圓等多家推出,形成當地特色。

九份名俗藝術小集

份民俗藝術小集,藝術家羅濟昆先生建立的藝術小館,這裡, 在在充滿者九份,成長與興衰,代表之文物,應有盡有,一樓,救命燈、冰櫃、床舖、梳妝台、瓦甕、五斗櫃、收音機、礦石等古早九份生活的日常用品,一應俱全,昔日,礦工困苦的生活,設備簡陋的工寮,猶如穿越時光,一幕幕地重現在眼前。在此除了可細細觀賞古物外,更可以自己付費的方式,索取關於九份的各種資料。而參觀舊式屋舍陳設後,不妨在樓上的露天咖啡座歇腳,遠眺海天一色的瑞濱灣。

九份國小

份國小,此建於民國前二年(西元1910),光復後改為「九份國小」的軍國統治下的產物,屬日式城堡建築,其中百年老榕婆娑為九份地標,由於地理位置高聳,可俯瞰九份山城,山光景色盡入眼簾,是極佳的觀景點;而操場乃為九份地區最大的駁坎地形所建造出的人造操場,由豎岐路方向觀看,最為壯觀。地址:崙頂路145號。

九份金礦博物館

份金礦博物館,創辦人,曾水池先生,從事採礦工作達三十餘年,曾經深入礦坑工作,熟悉採金、鍊金的過程。內珍藏各式礦石,歷經三百年之收集,百年難得一見,烘燈、煉金爐、金價原石和金花等珍貴歷史文物,一一標示列出。館內除各式礦石、採礦器具外,尚有專人表演沙金之製鍊萃取過程,及幻燈片可供欣賞,並提供詳實的口述解說,若有不解之處可隨時向解說人員請教,館內雖不大,但若仔細觀賞、甚求了解,可在其中感受當初礦工發掘金礦之喜悅。

 參觀時間 : 上午九時至下午六時,例假日上午八時至下午六時。

 門票 : 全票五○元,學生、軍警四○元,兒童票三○元、團體票八折。

 地址 : 臺北縣瑞芳鎮頌德里豎崎路三十七號。

 交通 : 由臺北火車站搭車至瑞芳站、再轉搭臺汽或基隆客運在九份站下車步行約七分鐘即可到達本館。

 電話 : 02-2497-2752

九份文史工作室

份文史工作室,主人,羅濟昆,致力於推廣九份地區之人文生態,在工作室中除了有各式鏡頭下,不同情調之九份剪影,還包含文字資整及生活文物、採金工具之搜集及展示,而為使得除了在欣賞風景之外,對此一金仔的故鄉,能深入嘹解其內涵之美,所以,特別提供以下服務,希望能使大家來九份都有一趟知性與感性的豐富體驗!

 資訊服務 - 提供學術團體研究及媒體採訪報導所需資料,並有住宿旅遊諮詢,行程設計安排。

 知性導覽 - 由文史工作者帶領大家,以解說導覽的方式,作一趟山城巡禮,讓我們瞭解九份礦山聚落的特殊景觀、人文特色及礦工文化之內涵。

 幻燈欣賞 - 羅濟昆先生,民國76(西元1987)迄今,長期透過鏡頭,將九份之人、事、地、物之變化,作一完整記錄,消失之礦業生產文化、老舊之懷古建築景觀,皆在其收攬中,同時,將九份春夏秋冬四季日昇夜落的變化,一一呈現,使遊客在短時間內,賞盡九份全貌及其文化之內涵。

輕便路

便路,為昔日聲色場所聚集之地,九份第二次黃金時期, 豎崎路為主的人力運輸方式已不敷使用,故於民國20(西元1931)由台陽株式會社完成輕便車小鐵路,方便礦產及商業運輸,路面坡度平坦且視野遼闊,為絕佳觀景之所,與基山街起伏不定的地形大不相同。站在與豎崎路交接的路口向左看,可見因咖啡廣告而走紅的九份民俗藝術小集,向右可瞥見電影「悲情城市」中的酒家場景,現已改為悲情城市小吃店,而昇平戲院便立於旁,再過五番坑則抵頌德公園。如今,鐵軌拆除,車站盛況亦不再,僅留下這條命名為輕便路的道路,供人們遙念過往的熱鬧景象。

汽車路

車路,顧名思義,是車輛進出九份時,所行駛的產業道路。 於民國26(西元1937)興建完成,民國41(西元1952)公路局正式通車後,設立站牌,成為九份對外主要出入道路。若行汽車路沿途造訪雞籠山、福山宮,自隔頂行成叉路,向左往金瓜石礦業聚落,憑弔礦坑舊址、日本太子賓館、黃金神社遺址;向右行雙溪公路接福隆至濱海公路遊覽濱海風光;或順九份站牌下叉路至瑞濱海水浴場,路程約兩公里,右轉為東北角風景區,或左轉至八斗子和平公園。

昇平戲院

平戲院,「戲臺仔」,原址基山街市場旁的戲臺,約設立於民國61(西元1972)左右,後遷至輕便路與豎崎路交叉口,正式成立昇平戲院,四周,娛樂場所環繞,取名昇平,帶有歌舞昇平之意味。在繁盛的淘金期,為台灣最早的戲院,每逢戲落曲終,豎崎路石階上,木屐聲此起彼落、不絕於耳,廣場上,人聲鼎沸,通宵達旦。自民國75(西元1986)停業後,門前簫瑟,不再昇平、不再繁華,只剩下隱約落寞的悲歌。由於其四周房屋建於昭和早期,頗具特色,由戲院口沿豎崎路直上的石階及兩旁建築景觀,為藝術工作者如電影、繪畫及攝影最常取景的地方。輕便路137號。

彭園

園,日據時期,曾為九份唯一的醫院─彭外科醫院,為早期留在九份之年輕留日醫師彭慶火先生所設,因衣缽後繼無人,以致於荒廢,如今已改為旅社供旅客過夜。外觀為保存相當完整的傳統木造瓦頂日式建築,具有濃厚日式風味。室內,掛滿了彭醫師的相關資料與史籍照片,供人自由入內參觀,並現則提供團體的住宿服務。

頌德公園

德公園,最早只是一塊「頌德碑」,沒有庭園造景,沒有萬紫千紅,當初,台陽礦物事務所創辦人顏雲年,修築了通往瑞芳之「保甲路」,使物資運送與居民交通改善,且自藤田組手中租得礦山經營權後,提供「三級包租制」的採金機會,瑞芳礦山諸位採礦大主,為感念此事,遂於民國60(西元1971)立碑,現於入口處有新置現代雕塑作品,乃民國76(西元1987),一些藝術工作者,希望將九份建立成類似紐約蘇活區的藝術城,但因與當地居民之認知差距,而天堂未果所留下的產物,以供遊客觀賞,最後,藝術區也不了了之。順著公園旁的階梯,可至上方的小涼亭,俯看瑞濱灣全景。

五番坑口

番坑口,位於大竿林聚落,溪集水區上游山凹處,開鑿於民國16(西元1927),至民國60(西元1971)礦山停採,前有大竿林區最大平台,原本輕便路直接架橋而過,民國59(西元1970)社區建設加蓋,方成此平台,左右環繞三面約十數公尺高岩壁,由此處,可觀察上方基山街路面一層、路下數層的坡地特有山城建築形式, 沿著輕便路閒晃至此,可看見一列紅磚古香建築,不妨放下沉重行李,盡情欣賞自然天成的美妙景緻。

 

屋頂-黑色世界

份,從前常瀰漫著一股濃厚的柏油味,因每年農曆八月到翌年三月,是九份的雨季,雨多颱風多,而因為山坡建築多為就地取材石頭所造,頗受雨水困擾,因此當地居民便想到此方法:屋頂使用木樑,已柏油為粘劑,上覆蓋木板,橫直二層,最後選用便宜耐久,保養也容易方便的油毛氈(俗稱黑紙),來鋪蓋屋頂,藉以防止雨冰滲透,且屋頂也不易損壞,平常如果遇到天氣好,九份家家戶戶就會買柏油漆一漆屋頂的油毛氈,做做保雙的工作。

為了防範颱風,以荒廢的輕便鐵軌、輪胎以及膠鞋緩衝壓力,再以鋼索及錨栓固定。

這種俗稱「紙板屋」的黑色屋頂已被取代,漸漸消失,而這可說是礦工文化下,充滿力與美的產物,卻也敵不過時代的考驗,或許,以後也只能在老舊的照片中才能在一睹風采吧。

石階-生命之河

份,由於地形是依山而築的關係, 因此九份是以一級又一級錯落的石階,串聯起整個山城。一層層連串曲折隨坡而建的石階小梯,皆有他自己的脈絡可尋,條條石階之間的可以互通往來,不僅串起了通路,也串起了九份地區的生活律動。

海洋-陰陽海

陰陽海,為台灣東北角沿海的一大特殊景觀,而不論由基隆山登山口隔頂往金瓜石或往101號公路走,都可看到。其特殊之處,在於它不同一般普通的海岸呈蔚藍色,而是由黃褐色及藍色兩色組合,黃藍相對映下,遂形成了北部聞名的「陰陽海」奇觀。

陰陽海的成因:

因為金、銅、鐵礦在雨水、溪水及地下水等沖刷下流到礦坑中,與鐵細菌產生催化作用,遂形成了硫酸亞鐵。再經大量排入海水之中後,慢慢的,便與海水相混和,於是就產生了黃色的氫氧化鐵膠羽漂在海面,又因附近海灣內海流擴散能力不佳,無法順利地在短期內將污染帶離海灣,陰陽海,於焉而生。不過,陰陽海海域部分,水平面以下三公尺雖是黃色的,但三公尺以下仍維持藍色。

氫氧化鐵膠羽內含銅、鋅,淤積海底底泥中,含銅量高,對附近生物有影響,附近水域PH值低,不適合生物生長,生物都屬過客,不會長期生活在其中。陰陽海為大海洋自淨的可能性仍很大。只是,受制於地形因素或人為持續污染等原因,在時間上可能會拖得相當長。

 

份的特產小吃不少, 來到此地,姑且不論美味,坐了許久的車,肚子,早已迫不急待的,激盪起來了,看到如此多小吃,叫我不想吃也難呀!其中,基山街的小吃店最富盛名,每逢假日,遊客如織,為九份最繁榮的商店集聚區與特產小吃集散地。

在這,每家店均有二、三十年歷史,因店家緊緊相依,屋宇相接,使得街寬僅僅有3.4 公尺的街道,難以見日,故有「暗街仔」之稱,而這條暗街仔上尚有市場、銀樓、布莊、西裝店、理髮店、雜貨店、藝品專賣店等商店陳列其中。如今,由於遊客日益增多,新興餐飲店及住宿旅館,應運而生。沿著老街漫步,不泛許多由舊屋重新規劃、精心設計的品茗休憩處。其中復古風情、懷舊氣氛,日據時代的片段,彷彿真的進入了眼簾。

小香腸

香腸,幾乎每個夜市都有販賣,九份,也不例外,不過,這種小香腸最早是在基隆出現的,九份的小香腸,較一般不油膩,一口一個。

基山街6號斜對面的小攤子,口感好,配上一口陳年老蒜,風味絕佳,但只有例假日才營業。一條五元,一斤一百二十元。

草仔稞

仔粿、芋仔稞,九份當地的傳統鄉土小吃,香Q滑嫩,十分爽口,餡分紅豆、綠豆、蘿蔔絲及酸菜等可供參考,十元,就可挑自己喜歡的口味。草仔稞可置於室溫下,芋仔稞則需放置冰箱以免走味。

每逢假日,遊客總是大排長籠,只為嚐嚐內厚外薄、香Q滑韌嚼勁十足的口感。

芋圓

圓,九份地區特產販賣量最多,而也以其為最有名之名產, 走在九份最熱鬧的基山街上,幾乎沒兩三步就有家芋圓店,大體來說,九份之外的芋圓沒有九份地區的順口,不過,同在九份區內則無分別。九份的芋圓都以純手工製成,其以芋頭為材料,因此,不論是本身的嚼勁或Q度都非常實在,可找現場做好芋圓之店家,買個幾盒帶回去煮,甚至到店家品嘗。若要帶回家,需注意保存,一般冷藏可放三天,冷凍需用報紙包起可維持一個月,煮食時,可直接放入沸水中不需解凍。來到九份,若不就近找一家店,坐下來望著天空降下的小雨,靜靜的傾聽山城之歌,您會失望的。

料理方法

將水煮開後,把芋園倒入滾水中,稍加攪動以免沾鍋。大約23分鐘後,芋圓會自動浮出水面,至此便可撈起,再加上佐料即可食用。

佐料:

甜食:以紅豆、綠豆、花生、紅棗、蓮子、銀耳等。

鹹食:肉絲、蝦仁、香菇、生菜等。

舊道口牛肉麵

道口牛肉麵店,位於基山街與汽車路的交叉口, 以獨特中藥配方來調理牛肉牛肉湯頭口味獨特,具有獨特的桂香味,是非常滋補的聖品。而店外景色宜人,飯後小憩,別有一番風情。

地址 : 基山街3

TEL : 02-2497-6756

營業時間 : am : 9:00 - pm : 7:00

阿婆魚羹

婆魚丸,早期九份少數僅存店家,阿雲阿婆開店至今己有四十餘年, 使用瑞芳漁港的新鮮沙魚打成漿做成魚羹,再擠成小細條狀,隨即下鍋煮熟,加上太白粉、蕃薯粉、辣椒、蘿蔔等特殊料製成的湯頭再加上烹調後的魚丸,味道鮮美可口,令人難忘,每碗30圓。招牌菜是「豬皮魯」、「乾麵」。

地址 : 基山街24-9

九份老麵店

份老麵店,已有二十多年歷史,而之所以今日, 靠的是慢火加冰糖再搭配其他配料所調製的好湯頭,以及鮮嫩的上好牛肉,此外,悲情城市及無言的山丘曾在此取景,使其更加聲名遠播。

營業時間:中午營業,至麵賣完為止

地址 : 基山街45

鹼光餅

光餅,相傳為明代名將戚繼光征討倭寇時的必備乾糧,出征時, 將其繫於脖子穿戴,<九份張老店>,開店五十多年,是唯一有販售鹼光餅的老店,口碑好,其做法為將麵粉搓揉後,再加入糖或鹽,經烘焙後捏成巴掌大的圓形糕餅, 中間有個洞。有芝麻的鹹味與無芝麻的甜味,室溫下可存放四至五天,且容易充饑解餓。一份,要一百元。

地址 : 基山街82

芋仔蕃薯

仔蕃薯,九份出產的一種紫心蕃薯,內部像芋頭,而外觀卻像蕃薯,故諧此名,香甜可口、入口即化。(另有一同名小吃,是將芋頭及蕃薯混合成團煎炸),據說雞籠山種的芋仔蕃薯特別好吃,因是出在終年海風不斷和多霧夾帶著海水鹽份滲入山坡泥地的氣候上,而影響到芋仔蕃薯成長的環境,因而特別好吃。記得,是蕃薯,不是芋頭呦...

水晶果

晶果,素食小點心,源自日本,口感與涼沙圓極相似。主要成分是蓮藕與透明麥芽糖,包括芋頭、茉莉、紅豆、綠豆、綠茶等不同口味。 淡淡的甜味,使得原來風味保存,原味盡現,冰涼食用風味更加,水晶果一個十元,一盒一百元。

地址 : 基山街4-8

營業時間 : am: 10:00-pm: 6:00

花生糖

生糖,或許您會覺得奇怪,這是九份特有名產嗎?答案是否定的, 不過,九份的花生糖,更添加了一些巧思與創意,黑、白芝麻、翠果子、花生粉、葡萄柚、紅豆、綜合等香濃口味,任君挑選。更有包冰琪淋及香蔡口味的,不僅新鮮,口感更是一流。一塊,約30元。

肉圓

圓,以蕃薯粉加太白粉以及米漿所製,口味獨特,又香又Q,此店老闆為讓素食也能享受美味,特別研發出素肉圓,另含肉類的餡主要有筍絲、紅燒肉,店址在基山街114號,只有週末營業,除了包肉的肉圓外,位於基山街63號的素肉圓內容有香菇、筍絲和素肉,天天供應。

若外帶而未馬上食用,放在冰箱裡可保存一星期,放在冰庫裡可保存二個月,食用時,將少許油放在肉圓上,用電鍋蒸熟既可。

地址 : 葷肉圓 - 基山街114

營業時間 : 週末 AM 11:00~PM 7:00

地址 : 素肉圓 - 基山街63

營業時間 : 天天 AM 11:00~PM 7:00

 

份的街道呈「圭」字形排列, 橫向由下而上分別為汽車路、輕便路、以及基山街,而中間由豎崎路貫穿,而因整個地區架構於山坡上,街道狹小,屋舍擁擠,造成車輛行駛不便,所以,全程步行,將是最適合的方法,而旅遊路線則視遊客喜好。

週休二日制的興起,時間掌握上較有彈性,若時間充裕,可以安排二天一夜之行程,如此可將山城風光做完整的認識,盡情暢遊九份景點名勝風光。原則上第一天下午抵達即可,先做好行程準備及將食宿打理好,傍晚時,可遠眺基隆港點點漁火;翌日,可在晨曦中登雞籠山,賞看日出,接著,便可盡情飽覽地區各重要景點,及特產美味,傍晚準備返回時,更可往東北角或基隆夜市享受美食,為行程坐下完美的句點。

 

建議安排行程時最好一大早出發,傍晚時回去,如此較能欣賞日出、夕陽等感性美景。為免塞車、停車之苦,假日儘量避免自行開車。聚落內的街道狹窄,假日時加強開罰單與拖吊,請遵照規定勿違規停車,以維持交通秩序。

要暢遊九份,可先造訪位於基山街後段的九份文史工作室,了解一下九份的古往今來。

參觀時請尊重當地居民隱私,維持當地特有風貌與環境清潔,夜間時,遊客宜輕聲慢步及保持安寧,切勿造成居民困擾。

山區的氣候多變,請自備雨具或遮陽帽。

走訪九份時,因多階梯及步道,多為步行,為了輕鬆愉快,最好身著輕便裝。

當地習俗是將先人遺骸以金斗甕寄放路旁或山壁,遊客切勿隨意翻動褻潰。

 

資料來源:

http://www.geocities.com/CollegePark/Classroom/2000/

The Website designer : 馮子飛Nice House Web Studio

http://w2.occc.edu.tw/~bi845588/

mailto:bi845588@w2.occc.edu.tw

參考資料如下:

九份口述歷史與解說資料彙編    

黎文計劃,張興國協同主持     行政院文建會

九份之美    陳世一    晨星出版

九份    林海,陳曉曉     世紀書房

玩樂台北    周慧芝     寰宇出版有限公司

台灣國民旅遊熱線二    石泱     國民旅遊出版社

國民旅遊地圖系列﹝台北縣市近郊山居登山導遊圖集﹞     國民旅遊出版社 

黃金的故鄉 - 九份聚落    中國文化大學觀光事業學系 許善創

金仔的故鄉─九份山城之旅

一、九份的地理位置:

為何九份總是給人感受其霧氣茫茫、細雨綿綿的氣氛呢?請簡述其原由。答:

九份前面就是一片汪洋,終年細雨分飛,冬季有東北季風,所以總給人霧氣濛濛的感覺。

二、寺廟之旅:

欣賞完九份那令人如癡如醉的山光水色後,沉澱一下您澎湃的思緒,讓我們來細細品味九份人的

精神支柱─廟宇之美吧!

九份的廟宇多依山而建,佔地不大,但卻頗具地方特色。廟前的平台,除了供人休息觀景之外,

由於視障少,即使遠方有濃霧,也可欣賞到那重重山巒所呈現出來的層次感。

今天,羅老師已藝術者的心靈,帶領我們進入廟宇的殿堂,請您用心聆聽並欣賞那建築之美,然

後為它們做個比較。

福山宮、天公廟、聖明宮之比較

寺廟名稱 福山宮 天公廟 聖明宮
建築年代 西元1848 民國44 民國40
祭祀神明 土地公 玉皇大帝 關聖帝君
建築特色 1.三間開

2.木頭雕刻

3.廟中廟

1.五間開

2.鋼筋水泥

五間開
備註

日據時期,臺灣最大的土地公廟。

可欣賞九份全景。

九份最大、香火最盛的廟宇。

三、九份特有的景觀:

一路走來,你們有無察覺九份在建築上有何特色呢?

﹝一﹞、生命之河─石階

它,豐富了九份的人文歷史,更孕育出濃濃的人情。當您悠遊、漫步於其中時,是否也感受到那

心靈的悸動。試解釋其原因、理由。答:

九份的特色之一就是那條長達三百六十二石階的豎崎路,當走在石階上,可以感受到兩旁商 

的濃濃人情,並且想著九份的黃金傳奇。

 ﹝二﹞、屋頂─黑色世界

當您細細品味、瀏覽九份的同時,是否也曾佇足欣賞那黑色屋頂所營造出來的風情呢!請簡要敘

述其原因、用途及材質? 答:

原因:因為屋頂是油毛氈和柏油舖成的,而且油毛氈就是俗稱的黑紙,所以看起來是黑色的。

用途:防雨、防颱風。

材質:油毛氈加柏油。 

﹝三﹞、石頭厝─冬暖夏涼

讓我們體驗一下石頭厝在歲月的洗禮下,展露出純樸、粗獷的氣質。試說明石頭厝的特色。答:

 就地取材,以一塊一塊石頭建房子,而且石頭縫之間會生長一些花草。

﹝四﹞、颱風石:

請說明其用途。答:

因為九份風很大,所以他們把大石塊放在屋下,用鐵鍊從屋頂把大石塊拉住,避免颱風把屋頂掀

開。

﹝五﹞、祭五臟廟的時間到囉:

 走了一上午,累了嗎?心靈是否洗滌了些?小朋友大概餓了吧!九份有很多著名的小吃,有芋

圓、牛肉麵、魚羹……等。真令人垂涎 三尺!請把令你食指大動的美食,一一列舉出來,並說明

其特色。﹝也可以把他畫下來﹞答:

 芋圓:因為吃起來又Q又香,而且有不同的口味,有芋頭、地瓜、綠豆和紅豆,所以我最喜歡吃

            芋圓。

 牛肉麵:因為它的湯是以慢火加冰糖,肉骨熬出來的口感,以及獨特的中藥配方調理牛肉,所以

                非常好吃,而我也很喜歡。第一次去九份時,午餐就是那兒的牛肉麵,使我無法忘記。

芋仔粿:因為芋仔粿保證新鮮,口味的變化也多;像芋仔粿包有紅豆、綠豆、蘿蔔絲、酸菜等而

                且很便宜。

﹝六﹞、淘金樂

黃金礦山藏有山金、砂金兩種,通常先在河流中發現砂金後再溯流而上找到山金。盛名的金瓜石

─九份礦區,相傳在清光緒十六年,劉銘傳修築臺北到基隆的鐵路時,一位工人在八堵鐵橋下發

現砂金開始,在大著金時期曾有「東方金銀島」的美稱。

發現砂金時,人潮立即蜂擁而至。有的以具有凸紋的淘金盤來淘取,有的以搖金槽來淘洗,19.3

倍;因此砂金會沉澱下來。小朋友,在台陽礦業事務所裡的金礦文物館,我們看到採金、煉金的

流程圖,請記下採金過程。〈也可圖文並茂〉答:

過篩:利用篩網將粿粒較大的砂石除掉。

洗泥:將過篩後的東西放入淘金盤會搖金槽,加少許的水並輕搖,讓較重的東西沉澱下來。

精淘:用銅片或塑膠片把砂金鏟起。

回收:將砂金加入水銀攪拌,再加熱,讓水銀蒸發,留下的就是黃金。

﹝七﹞、參觀心得

        這次的旅遊跟其他的旅遊很不一樣,雖然還是一樣邊走邊聽講解邊做筆記,但是這次的旅遊好有情調!所有的景點中,屬九份文史工作是最有那種氣氛了,我還買了一盒九份景觀的明信片,裡面的明信片好漂亮,害我捨不得送給別人。這次老師帶我來,下一次我要和我的爸爸媽媽一起來。

﹝八﹞、參考資料

1.小牛頓兒童科學園地 150170

2.九份導遊手冊